Selon "Nihoncha no subete ga wakaru hon" - le premier livre de référence de la Nihoncha Instructor Association, les catéchines du thé peuvent effectivement se lier au fer. Il faut néanmoins distinguer le fer issu de sources végétales et animales. Le fer venant des plantes est plus sensible aux catéchines du thé. En règle générale, si vous avez une alimentation omnivore, une consommation normale de thé ne devrait pas avoir d'impact négatif sur votre taux de fer. Comme précaution supplémentaire, vous pouvez également attendre deux heures après le repas avant de boire du thé.
Néanmoins, si vous avez des carences, il est déconseillé de consommer différents thés et/ou cafés de manière rapprochée, notamment pour les personnes végétariennes. De plus, préférez le hôjicha, le genmaicha ou un thé vert infusé à froid, car ils contiennent peu de catéchines. La constitution de chacun étant différente, nous ne pouvons que vous conseiller d'essayer petit à petit de voir ce qui vous réussit.
*Attention, si les feuilles du théier sont riches en fer, celui-ce ne se retrouve presque pas dans l'infusion.
Référence : "Nihoncha no subete ga wakaru hon" 2017, ISBN 978-4540081873