Le 28 février, nous avons organisé une rencontre en ligne avec un Japonais « Japanese Tea Instructor ». Nous avons parlé de comment préparer le thé pour maximiser ses bienfaits sur la santé.
Pour ceux qui ont manqué le live, voici le récapitulatif.
- L'EGC (épigallocatéchine) stimule l'action du système immunitaire
- L'EGCG (gallate d'épigallocatéchine) au contraire freine son action.
- Les EGCG sont moins présentes lors d'une infusion à froid
Sur le tableau de gauche, on voit l'influence de la température sur l'extraction des catéchines (dans le cas de l'infusion à chaud, il faut comprendre que l'on en extrait le maximum, mais pas 100 % stricto sensu). Le tableau de droite compare le pourcentage de catéchines, en vert, selon le type de thés.
Afin de stimuler le système immunitaire, ainsi que pour profiter du bon goût du thé sencha, nos sencha supérieur et sencha fukamushi vous attendent dans notre boutique en ligne :)
Source :
https://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nifts/t_contents/mizudashi_ryokucha/detail.html (jp)