Changements dans l'industrie du thé au Japon

Changements dans l'industrie du thé au Japon

Au Japon, le nombre de cultivateurs de thé qui passent de la culture du sencha à celle du tencha (les feuilles de thé « en paillettes » qui seront ensuite broyées pour fabriquer le matcha) a considérablement augmenté ces dernières années en raison de la demande croissante de matcha dans le monde. À l'inverse, la production de sencha et d'autres thés du quotidien est malheureusement en déclin. La production de tencha nécessite de grandes quantités d'engrais.

En tant que salon de thé japonais, nous sommes conscients de notre mission : transmettre la richesse, la variété et la délicatesse des goûts du thé japonais, qui y est apprécié depuis des siècles. Nous réfléchissons aussi beaucoup à comment promouvoir le thé japonais dans toute sa diversité. Nous espérons apporter notre humble contribution à rendre cette merveilleuse culture plus durable.

📈 Production de tencha
2011: 1'161 t
2022: 3'809 t
Source : Fédération nationale des associations de producteurs de thé

📈 Production de thé
2007: 94'000t
2022: 77'000t
Source : "Crop statistics", ministère de l'agriculture, des forêts et de la pêche

photo : théiers ombragés pour la fabrication de tencha à Wazuka, Kyoto 2023 (c)Nori.K.


photo : notre visite de producteurs à Wazuka, Kyoto 2023

Pour plus d'info : marutcha(arobase)posteo.net

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