MARUtCHA thé japonais

Film "Gochiso chaji"

Posted by David Herel on

Film "Gochiso chaji"

Au mois de février, nous avons organisé une toute petite projection du film « Gochisô chaji » pour fêter nos 5 ans.  Tout les participants nous ont dit avoir été impressionnés par la minutie du processus de fabrication du thé et surpris à la découverte de la variété des magasins et salons spécialisés dans le thé japonais à Tokyo. Pour nous, ce film était l'occasion de voir le thé sous un angle différent.Le visionnage du film a été accompagné d'un thé et de dorayakis. Forcément, un tel film donne soif. Soif de thé japonais 😉. 先日、中編ドキュメンタリー映画『ごちそう茶事』のミニ鑑賞会を、まる茶主催で行いました。皆さまからは、「丁寧なお茶づくりに感心した」「こんなにお茶にこだわる店がいろいろあるのを知らなかった」などの感想をいただきました。私たちにとっても、日本茶を別の視点から見ることができ、興味深い映画でした。 お茶の映画ということで、皆さまには鑑賞中にお茶とどら焼きをお召し上がりいただきました。日本茶を飲みたくなる映画です😉 日頃お世話になっている皆さまと一緒に、この”ひたすら日本茶について語る映画”を見ることができて、とてもうれしかったです。ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました😊 ごちそう茶事 - A...

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Atelier miso

Posted by David Herel on

Atelier miso

Un tout nouvel atelier arrive ! Menu: fabrication et dégustations de miso Date: dimanche 7 mai 2023Heures: 10h30-12h30Lieu: MARUtCHA thé japonaisFormatrice : Masako (sommelière de miso)  Prix: 80chf, les ingrédients et un récipient inclusInscription : masako(arobase)mugimugi.ch

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Le bancha, c’est quoi ?

Posted by David Herel on

Le bancha, c’est quoi ?
Littéralement, bancha veut dire thé de récolte tardive. Cependant, son goût, la forme de ses feuilles 

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Quelle est la définition précise du matcha?

Posted by David Herel on

Quelle est la définition précise du matcha?

En Suisse, on trouve désormais du matcha partout ! Est-il un véritable matcha ou bien? 😉

Selon la définition de la Japan Tea Central Public Interest Incorporated Association (sic), le matcha est une fine poudre issue du broyage du «tencha». Le tencha – à l’aspect de petites paillettes de thé vert – est fabriqué à l’aide de feuilles de thé ayant été ombragées pendant 2 à 3 semaines avant la récolte. Ce n’est pas tout, on n’utilise que la partie la plus tendre de ces feuilles : la nervure et tout reste de tige doivent être retirés. Elles sont passées à la vapeur et séchées sans les rouler.

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Le saviez-vous ? Pourquoi le thé japonais n’a pas besoin d'ajouts

Posted by David Herel on

Le saviez-vous ? Pourquoi le thé japonais n’a pas besoin d'ajouts
Au Japon, le thé vert est consommé majoritairement sans ajout (de sucre, de fleurs, de fruits ou d’épices), parce que son goût et son arôme sont naturellement exceptionnels ; 

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