En Suisse, on trouve désormais du matcha partout ! S’agit-il toujours de vrai matcha ou bien? 😉
Selon la définition de la Japan Tea Central Public Interest Incorporated Association (sic), le matcha est une fine poudre issue du broyage du «tencha». Le tencha – à l’aspect de petites paillettes de thé vert – est fabriqué à l’aide de feuilles de thé ayant été ombragées pendant 2 à 3 semaines avant la récolte. Ce n’est pas tout, on n’utilise que la partie la plus tendre de ces feuilles : la nervure et tout reste de tige doivent être retirés. Elles sont passées à la vapeur et séchées sans les rouler.
En revanche, les feuilles du sencha ou du gyokuro sont roulées entières. On trouve aujourd’hui du sencha et du gyokuro en poudre, mais ils sont plus jaunes et plus amers que le vrai matcha. En un mot, ce n’est pas parce que c’est du thé vert en poudre que c’est du matcha !
Voilà, profitez bien de l’umami d’un matcha véritable !😉
Notre gamme de matcha :
Matcha grand cru "Goko"
Matcha grand cru "Samidori"
Matcha d'Uji
Matcha pour la cuisine et latté